Salade au fromage, tomates et basilic



Salade au fromage, tomates et basilic


Une salade colorée, fraîche et savoureuse, parfaite pour les journées chaudes. À servir en entrée ou en accompagnement léger.

4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de fromage à pâte semi-ferme (ex. : fromage à croûte lavée doux ou fromage de type abbaye), coupé en cubes ou en copeaux
  • 3 à 4 tomates mûres (idéalement de variétés différentes), tranchées
  • 1 poignée de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/2 oignon rouge, émincé finement
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de cidre
  • Sel et poivre au goût
  • (Optionnel) Quelques noix de pin ou pacanes grillées

Préparation

  1. Disposer les légumes : Sur un grand plat, étaler les tranches de tomates et les tomates cerises. Ajouter les oignons émincés.
  2. Ajouter le fromage : Répartir les cubes ou copeaux de fromage sur les légumes.
  3. Assaisonner : Arroser d’huile d’olive et de vinaigre. Saler et poivrer selon votre goût.
  4. Finaliser : Ajouter les feuilles de basilic et, si désiré, des noix pour une touche croquante.
  5. Servir frais. Idéal avec du pain croustillant ou en accompagnement d’un plat grillé.