Salade au fromage, tomates et basilic

Salade au fromage, tomates et basilic
Une salade colorée, fraîche et savoureuse, parfaite pour les journées chaudes. À servir en entrée ou en accompagnement léger.
4 personnes
Ingrédients
- 200 g de fromage à pâte semi-ferme (ex. : fromage à croûte lavée doux ou fromage de type abbaye), coupé en cubes ou en copeaux
- 3 à 4 tomates mûres (idéalement de variétés différentes), tranchées
- 1 poignée de tomates cerises, coupées en deux
- 1/2 oignon rouge, émincé finement
- Quelques feuilles de basilic frais
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de cidre
- Sel et poivre au goût
- (Optionnel) Quelques noix de pin ou pacanes grillées
Préparation
- Disposer les légumes : Sur un grand plat, étaler les tranches de tomates et les tomates cerises. Ajouter les oignons émincés.
- Ajouter le fromage : Répartir les cubes ou copeaux de fromage sur les légumes.
- Assaisonner : Arroser d’huile d’olive et de vinaigre. Saler et poivrer selon votre goût.
- Finaliser : Ajouter les feuilles de basilic et, si désiré, des noix pour une touche croquante.
- Servir frais. Idéal avec du pain croustillant ou en accompagnement d’un plat grillé.