Kabab à la cerise (Kabab bil karaz)



Kabab à la cerise (Kabab bil karaz)


Le Kebab à la cerise est un plat traditionnel d’Alep, en Syrie, célèbre pour son mélange savoureux de viande grillée et de cerises griottes acidulées. Originaire de la communauté arménienne d’Alep, il incarne la richesse de la cuisine levantine.

4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de viande hachée d’agneau ou de bœuf
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • Sel, poivre noir
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 300 g de cerises griottes (dénoyautées, fraîches ou surgelées)
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade (ou de cerise)
  • 1 c. à soupe de sucre (si les cerises sont très acides)
  • 1 c. à soupe de beurre ou ghee
  • Pignons grillés (facultatif)
  • Persil frais pour la garniture

Préparation

  1. Former les kebabs : Mélange la viande, l’oignon, les épices. Forme des petits boudins ou boulettes.
  2. Cuire la viande : Fais-les dorer à la poêle ou au four.
  3. Préparer la sauce : Fais revenir les cerises avec le beurre, la mélasse et le sucre jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Assembler : Ajoute les kebabs dans la sauce et laisse mijoter encore 5 minutes.
  5. Servir chaud, garni de pignons et de persil. Accompagner de pain plat ou de riz.