Nammoura



Nammoura


Voici une recette traditionnelle de Nammoura (ou Basboussa), un délicieux gâteau libanais à base de semoule et imbibé de sirop parfumé.

6-8 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 2 tasses (environ 320 g) de semoule moyenne
  • 1 tasse (200 g) de sucre
  • 1 tasse (250 g) de yaourt nature
  • ½ tasse (120 ml) de beurre fondu ou de ghee (samneh)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de tahini (pour graisser le moule)
  • Pour le sirop (atter) :
  • 1 tasse (200 g) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose (facultatif mais traditionnel)
  • Pour la décoration:
  • Amandes entières ou effilées (facultatif)

Préparation

  1. Préparer le sirop : Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition, puis ajouter le jus de citron. Laisser mijoter à feu doux pendant 8–10 minutes jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. Retirer du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger ou de rose, puis laisser refroidir.
  2. Préparer la pâte : Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser un moule carré ou rectangulaire (20x20 cm ou équivalent) avec du tahini. Dans un grand bol, mélanger la semoule, le sucre, le yaourt, le beurre fondu et la levure chimique jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Marquer des carrés ou des losanges avec un couteau et placer une amande au centre de chaque morceau. Laisser reposer 10 minutes (cela permet à la semoule d’absorber un peu d’humidité). Enfourner pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  3. Sirop et finition : Dès la sortie du four, verser le sirop refroidi sur le gâteau chaud (cela permet une meilleure absorption). Laisser le gâteau absorber le sirop et refroidir avant de couper et servir.