Exquises olives

Exquises olives!


Inspirant le soleil de la Méditerranée, où elles occupent une place de choix à table, les olives sont des fruits délicieux et polyvalents qui offrent une multitude de possibilités pour satisfaire les palais gourmands. On vous en apprend un peu plus sur ces petits joyaux!


Mille et une variétés...

Petites, grosses, rondes ou allongées, on trouve plusieurs dizaines de variétés d'olives de toutes les tailles et de toutes les formes. Et contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas leur espèce d'origine qui détermine leur couleur, mais plutôt leur stade de maturité: en mûrissant sur l'olivier, les fruits passent graduellement du vert au violet, puis au noir. Voici les variétés que l'on rencontre le plus souvent.

  • Manzanilla

    Affichant une caractéristique couleur verte, les olives Manzanilla sont assurément les plus appréciées sur la planète! De taille moyenne à grande, cette variété espagnole est facile à dénoyauter, ce qui explique pourquoi elle est souvent farcie.

  • Cerignola

    D'origine italienne, la Cerignola possède un goût fruité et beurré. à la fois charnue et pulpeuse, elle est l'une des plus grosses olives au monde.

  • Kalamata

    Appréciée pour son goût peu prononcé et sa texture ferme, la Kalamata se reconnaît facilement à sa forme d'amande et à sa jolie teinte pourpre.

  • Niçoise

    De couleur violet foncé, presque noire, les olives niçoises sont de petites olives qui, une fois récoltées, sont saumurées dans un mélange d'eau et de sel de mer pendant quelques mois. Elles offrent ainsi des saveurs légèrement sucrées, fumées et salées.

  • Marocaine

    Les olives marocaines sont issues de la variété picholine et sont récoltées avant d'avoir atteint leur maturité. Elles sont ensuite pressées et marinées dans un mélange d'épices marocaines.

  • Libanaise

    Pouvant être vertes ou noires, les olives libanaises sont généralement plus petites et présentent parfois une peau légèrement fripée. Elles sont conservées dans l'eau salée, comme le veut la tradition libanaise.

...et autant de façons de les savourer!

Offertes sous plusieurs formes, les olives nous offrent d'innombrables façons de se régaler. Découvrez-les!

  • Crues.

    Fraîchement récoltées, les olives possèdent un goût très amer qui les rendent peu intéressantes à manger. Il est alors possible de les neutraliser en les faisant tremper environ une semaine dans un mélange d'eau et de sel qui devra être changé tous les jours.

  • Marinées.

    Grâce à leur goût riche et savoureux, les olives sont souvent utilisées dans les marinades avec de l'ail, du piment, des champignons et des fines herbes. Idéal à l'apéro avec un bon verre de vin blanc!

  • Farcies.

    Qu'il s'agisse d'un morceau de piment, de zestes de citron ou d'une amande, les olives farcies sont toujours très populaires à la collation, dans les salades ou lors d'un cocktail.

De petits fruits aux nombreux bienfaits

Riches en fer, en cuivre et en vitamine E, les olives offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont de bonnes alliées dans la protection du système cardiovasculaire et dans la prévention de certains cancers grâce à leur apport en antioxydants. Il faut toutefois les consommer avec modération: pour une portion de 100 g, elles fournissent jusqu' à 295 calories pour les noires et 120 calories pour les vertes.

Crues, cuites, dénoyautées (ou non), marinées ou farcies, on peut se procurer les olives sous toutes leurs formes. Rendez-vous à notre bar à olives pour découvrir plus de 40 variétés ainsi que de nouvelles façons de vous régaler!