Maamoul



Maamoul


45 maamouls

Ingrédients

  • La pâte:
  • 2 tasses de semoule
  • 1 3/4 de farine
  • 1 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2 c. à thé de levure
  • 50 ml de lait
  • 60 ml d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose
  • La farce (dattes, noix de grenoble et/ou pistaches):
  • 3/4 de tasse de dattes Medjool bien charnues dénoyautées + 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de noix sans cerneaux et moulues grossièrement + 2 c. à thé de cannelle moulue + 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de pistaches mondées et moulues grossièrement + 2 c. à thé de cannelle moulue + 1/2 tasse de sucre

Préparation

  1. La farce:
  2. Pour chaque type de farce, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  3. La pâte:
  4. Dans un grand contenant, mettre la farine, la semoule très fine, le sucre glace, le beurre mou, la levure, mélanger et bien sabler la pâte.
  5. Ajouter le lait et enfin la quantité nécessaire d’eau de fleur d’oranger et/ou d'eau de rose pour ramasser et avoir une boule de pâte homogène, non collante.
  6. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
  7. Former des boules d'environ 15 grammes.
  8. Fourrer chaque boule de pâte, retravailler la boule pour que le fourrage soit bien enrobé dans la pâte à maamoul.
  9. À l’aide de la cuillère moulée à maamoul, façonner les boules : mettre la boule de pâte dans l’empreinte de maamoul, bien tasser, retourner le moule et donner un coup sec.
  10. Poser les maamoul sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180C pendant 15 à 20 minutes. Les gâteaux doivent rester bien blancs.
  11. À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.