Confiture de dattes
         Confiture de dattes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de dates jaunes fraîches
 - 500g de sucre
 - 2 clémentines
 - Amandes mondées
 - ½ citron
 - 1 poignée de clous de girofle
 
Préparation
- Extraire le zeste des clémentines
 - Éplucher les dattes puis faire bouillir dans 1 litre d’eau pendant 10 minutes. Une fois qu’elles commencent à être tendres, les retirer du feu et les laisser refroidir. Conserver le jus de cuisson
 - Dénoyauter les dattes en pressant pour faire sortir le noyau (garder le fruit entier). Remplacer le noyau par une amande avec un peu de zeste de clémentine
 - Dans une casserole incorporer ½ litre de jus de cuisson, ½ litre d’eau, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 15 minutes.
 - Ajouter les dattes farcies et les clous de girofle puis laisser cuir à feu vif pendant environ 20 minutes. Baisser la flamme et laisser épaissir la préparation.
 - Dès que la préparation épaissit, éteindre le feu et remplir des bocaux à fermeture hermétique. Fermer les pots et les laisser une nuit entière