Gyros au poulet BBQ



Gyros au poulet BBQ


Préparation: 20 min. Marinade: 2 heures. Cuisson: 1 heure 15 minutes.

8 portions

Ingrédients

  • 900g (2lb) de hauts de cuisses de poulet désossés
  • 1/2 gros oignon
  • 8 pitas Adonis
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de tzatziki
  • 8 feuilles de laitue frisée verte
  • 2 tomates italiennes tranchées en demi-rondelles
  • 2 concombres libanais coupés en fines rondelles
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 160 ml (2/3 de tasse) d'olives Kalamata dénoyautées
  • Pour la marinade:
  • 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
  • 60 ml (1/4 de tasse) de jus de citron frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'ail haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de coriandre concassés
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Pour visualiser la préparation en vidéo   cliquer ici
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver le tiers de la marinade. Ajouter les hauts de cuisses de poulet dans le bol. Remuer afin de bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner de 2 à 8 heures au frais.
  3. Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne (environ 180C - 350F).
  4. Égoutter le poulet et jeter la marinade.
  5. Piquer une brochette à la verticale au centre du demi-oignon. Piquer les hauts de cuisses sur la brochette. Déposer la brochette sur une plaque de cuisson.
  6. Sur la grille chaude du barbecue, déposer la plaque de cuisson. Insérer un thermomètre à cuisson au centre d’un haut de cuisse. Fermer le couvercle et cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 74C (165F). Badigeonner le le poulet de la marinade restante à mi-cuisson. Transférer la brochette dans une assiette. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher le poulet.
  7. Tartiner le tzatziki sur les pitas. Garnir de poulet, de laitue, de tomate, de concombre, d’oignon rouge et d’olives. Rouler les pitas et les fixer à l’aide de cure-dents.